Назад

Автомобильные мифы, в которые верят многие

11.02.2020

Жизнь автомобилиста обросла мифами, слухами и гипотезами. Некоторые из них не соответствуют действительности, другие представляют плод фантазии или являются настолько устаревшими, что о них пора давно забыть.

Как отличить правду от вымысла? Давайте поговорим об автомобильных мифах, в которые сегодня продолжают верить даже самые трезвомыслящие водители.

Смартфон может спровоцировать взрыв на заправке

Сторонники данного мифа объясняют свою позицию следующим образом: в момент, когда смартфон подключается к антенне сотовой связи, испарение горючего может спровоцировать взрыв в баке. Неизвестно откуда взялось это утверждение, однако никакого научного обоснования оно не имеет.

Работающий телефон не приведет к взрыву даже в том случае, если будет окружен бензиновыми парами в нужной для воспламенения концентрации. До сих пор не было зафиксировано ни единого случая пожара. Единственный риск несет в себе аэрозольный баллончик или бутылка с колой – они легко взорвутся в раскаленном на жаре салоне.

Современным машинам не требуется прогрев

Водители, которые верят в этот миф, двигаются с места с пробуксовкой непосредственно после запуска двигателя. Эксперты придерживаются мнения, что каким бы хорошим и современным ни был двигатель автомобиля, вероятность тепловой деформации и трущихся элементов все равно остается.

Вероятно, эта гипотеза связана с заботой об экологии – количество выброса вредных веществ в атмосферу при прогреве значительно повышается. Так или иначе, любое транспортное средство требует 2-3 минут прогрева и неспешной езды первые 10-15 минут.

Моторное масло со временем не должно темнеть

Моторное масло помогает снизить силу трения поверхности двигателя, повышает эффективность работы и общий срок эксплуатации агрегата. Несмотря на выбор эмблемы моторного масла, изменение его цвета в двигателе – не повод для беспокойства.

Данный факт обусловлен специфическим составом, который включает различные моющие присадки. Они растворяют продукты сгорания топлива, благодаря чему вычищают двигатель изнутри. Остатки сажи способствуют потемнению масла – это естественный процесс, который свидетельствует о высоком качестве продукта.

Внедорожник – самая безопасная машина

Очевидно, это заблуждение связано с размерами внедорожника. На подсознательном уровне человек воспринимает крупный и тяжелый автомобиль, как максимально безопасный. Но, послушав автомобильные новости, можно быстро изменить свое мнение. Согласно статистике МВД, именно внедорожники чаще других машин попадают в серьезные ДТП.

По вопросам обслуживания нужно обращаться напрямую к дилеру

При покупке транспортного средства возникает вопрос – какие марки авто дешевле в обслуживании? Многие водители делают выбор, исходя из мнения, что «слететь» с гарантии не получится, а потому – дальнейшее обслуживание можно будет проходить у дилера.

В реальности ситуация складывается таким образом: представители дилера делают все, чтобы «отмахнуться» от ремонта. Если доказать свою правоту все-таки удастся, затраты по гарантийной работе возьмет на себя производитель, а не дилер.

Здесь правило простое – чем дешевле первоначальная стоимость автомобиля, тем меньше денег уходит на его дальнейшее обслуживание. Если говорить о стоимости, оригинальные запчасти не всегда являются гарантией качества ремонта. Обслуживание может обойтись гораздо дешевле в профессиональных автомастерских.

Автомобильные шины лучше накачивать газом

Идея накачивать автомобильные шины газом появилась благодаря маркетологам, но никак не инженерам. Работники шиномонтажа смогут в красках описать преимущества процедуры и выставить неприлично высокий счет. Но так ли это на самом деле?

Отличий между покрышками, которые наполнены воздухом и газом, практически нет. Это объясняется процентом содержания азота в специальной смеси для шин – он составляет всего 10%. В качестве исключения рассматриваются лишь те автомобили, которые собираются принимать участие в Формуле-1 – их шины действительно наполнены газом.

Мифы про автомобили, навязанные кинематографом

Современный кинематограф сформировал в сознании человека много стереотипов. Чтобы потешить зрителя, режиссеры, снимающие фильмы про угоны машин, сильно преувеличивают возможности транспортных средств. Приемы, которые на экране смотрятся красиво и эффектно, в реальной жизни попросту не работают.

Миф №1

Сделанных «по-быстрому» капитальных ремонтов не бывает. Гора разбитого металла не может превратиться в новенькую машину буквально за сутки. Обычно полный ремонт кузова длится минимум две недели, а выполнение внутренних работ – еще больше.

Миф №2

Особую популярность получили фильмы про дрифтинг. Например, в «Форсаже» эта техника представлена, как волшебный метод увеличения скорости машины на поворотах. Создатели ленты проигнорировали тот факт, что сам по себе дрифт замедляет скорость автомобиля. И его использование приведет скорее к поражению, чем к победе в гонке.

Миф №3

Автомобиль не сможет защитить пассажиров от стрельбы (если только он не бронированный). Нельзя спрятаться от летящих пуль за рулем – они с легкостью проходят сквозь кузов. В такой ситуации лучше лечь на землю, найти укрытие или спрятаться за зданием, чем просто сидеть в машине.

Миф №4

Далее по списку – миф о том, что автомобиль может взорваться при столкновении или падении. Во-первых, это мнение оскорбляет специалистов компании-производителя, которые следят за уровнем безопасности авто на дороге. Во-вторых, оно может повлиять на принятие решения водителем в момент аварийной ситуации.

Миф №5

Фильмы про угон машин часто включают в себя сцены, в которых автомобиль заводится без ключа зажигания, с помощью одних проводов. Угонщик просто «ныряет» под руль, скручивает провода и получает искру. Это правило применимо лишь к давно устаревшим машинам. Более того, попытка замкнуть сеть может привести к поломке всей электронной системы.

Делаем выводы

Несмотря на широкое использование машин в своевременном мире, некоторые водители до сих пор не знают, как они устроены. Часть из тех мифов, в которые они верят, является безобидной, а часть несет реальную угрозу для их безопасности, а также для безопасности транспортных средств. Надеемся, наша статья развеяла многие слухи!