Назад

Что надо знать водителю во время карантина

31.03.2020

С 17 марта по 24 апреля в Украине объявлен общенациональный карантин. Мы готовы поспорить, что тебя эта новость застала врасплох так же, как и нас. Какие ограничения действуют для водителей, а также что нужно знать, выезжая на улицы города – об этом и другом читай в нашей статье!

Как работает транспортное сообщение

В первую очередь, правила карантина коснулись транспортного сообщения. Во многих городах Украины воспользоваться общественным транспортом можно лишь при условии наличия специального пропуска.

Передвижение на личном автотранспорте не ограничено (это касается внутригородского, пригородного, междугородного и межобластного сообщения). С 16 марта полностью прекращен въезд иностранцев в страну. Сейчас пересечь границу могут только люди с украинским гражданством и на личном транспорте.

Какими услугами может воспользоваться водитель

Постановлением КМУ №239 от 25.03.2020 года разрешена работа:

  • сервисных центров, выполняющих ремонт транспортных средств;
  • автозаправочных комплексов, стоянок, автомобильных парковок и моек.

Этими услугами водитель может воспользоваться при условии соблюдения правил безопасности, а также санитарных и противоэпидемических мер (наличие средств индивидуальной защиты). Записаться на мойку машины и избежать очереди можно с помощью мобильного приложения MyCar.

Пару слов о страховке авто. На период карантина страховые компании изменили принцип своей работы – свели к минимуму количество работников в офисе, а также разрешили клиентам подавать документы онлайн (сканы, фото). Теперь приезд автовладельца в офис не обязателен – все вопросы решаются дистанционно, включая те, которые связаны с заключением договора ОСАГО. Оформить, оплатить и получить страховой полис можно, не выходя из дома.

Сервисные центры МВД: что поменялось

График работы в период карантина меняют также сервисные центры МВД (бывшие МРЕО). Прием граждан осуществляется онлайн по предварительной записи. Водитель может рассчитывать на получение неотложных услуг, а именно:

  • регистрация/перерегистрация/снятие с учета транспорта, используемого для обслуживания медицинских учреждений;
  • перерегистрация авто, связанная с потерей (кражей) свидетельства о регистрации, а также водительского удостоверения.

Некоторые виды услуг можно получить через электронный кабинет в интернете. Например, верификация данных из свидетельства о регистрации или водительского удостоверения, оплата штрафа за административные нарушения, проверка машины по VIN-коду, заказ и получение справок. Предоставление других услуг сервисные центры МВД отложили на неопределенный срок. В связи с возникшими трудностями мы также рекомендуем отложить процедуру по покупке/продаже авто до конца карантина.

Дезинфекция автомобиля

Не стоит забывать, что санобработка автомобиля – лучшая защита от вирусов. Ее нужно проводить регулярно, используя простые средства дезинфекции:

  • вода с мылом – мыльная пена разрушает оболочку вируса;
  • изопропиловый спирт (с содержанием 70% спирта);
  • перекись водорода 3%, специальный антисептик для рук.

Обязательно обработай места в салоне, к которым ты прикасаешься чаще всего: рукоятки дверей, подлокотники, рулевое колесо, кнопки кондиционера и мультимедийной системы. Во время дезинфекции пользуйся защитными перчатками, а после не забудь хорошо проветрить салон!

Более радикальным методом защиты от вирусов является использование кварцевой лампы, а также озонирование салона. Подробно об озонировании авто мы рассказывали в этой статье. Водку в качестве дезинфектора лучше не использовать – она не поможет, так как содержит недостаточный процент спирта в составе (40% вместо 70%).

Последствия нарушения карантина для водителя

За соблюдение ПДД, а также других ограничений в период карантина следят представители правоохранительных органов. Согласно Закону о борьбе с распространением коронавируса №3219 от 17.03.2020 года за нарушение карантинного режима предусмотрен штраф в таком размере:

  • для граждан – от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн.;
  • для должностных лиц – от 34 тыс. грн. до 170 тыс. грн.

Если нарушение правил привело к умышленному распространению болезни, возможен арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Мы советуем придерживаться указанных выше рекомендаций, но не терять здравого смысла, не паниковать и верить проверенной информации!