Назад

Как выбрать коврики для своего автомобиля

24.02.2020

Коврики – это важный автомобильный аксессуар. Он одновременно выполняет несколько функций: защищает внутреннюю часть кузова машины от загрязнений, обеспечивает чистоту и опрятность салона, а также представляет собой эстетическую составляющую интерьера. Сегодня мы поговорим о том, какие коврики выбрать в машину из всего разнообразия форм, размеров и материалов.

Виды автомобильных ковриков

Автомобильные коврики принято классифицировать по следующим признакам:
  • по универсальности: универсальные, модельные;
  • по назначению: для салона или багажника;
  • по типу материала: резиновые, полиуретановые, текстильные.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из указанных вариантов.

Универсальные и модельные коврики

Универсальные коврики для автомобиля подходят для любого транспортного средства. Их можно купить в торговой точке, а затем вырезать под необходимый размер днища. Они не имеют бортиков – таким образом, вероятность попадания влаги и грязи под коврики повышается. Среди преимуществ использования выделяют относительно низкую цену изделия.

Модельные коврики предназначены для определенной марки и модели автомобиля. Они изготовляются с помощью заводских лекал и идеально вписываются по размеру. В качестве расходного материала используется ткань или резина. В первом случае коврики шьют, во втором – выливают по уже имеющимся заготовкам.

Коврики для салона и багажника

Коврики для салона покрывают пол в машине (полностью или частично), включая место водителя и переднего пассажира, а также задний отсек. Аксессуар значительно упрощает процесс уборки. Чаще всего реализуется в комплекте по 4-5 единиц.

Коврики для багажника предназначены для багажного отделения. В данном случае предпочтение следует отдать функциональности и купить практичное и стойкое к загрязнениям изделие. Оно должно иметь бортики и полностью закрывать днище.

Какие коврики лучше: резиновые или полиуретановые

Резина – самый распространенный материал для изготовления ковриков в автомобиль. Изделия из резины представлены двумя вариантами: Евростандарт («Сетка» с бортиком от 1 до 1,5 см), а также модель с более высокими бортиками (3 см). Они плотно прилегают к полу и имеют выступы против скольжения.

Преимущества: универсальность, простота ухода, низкая стоимость, высокий показатель морозоустойчивости.

Недостатки: плохая эластичность, наличие стойкого «резинового» запаха, большой вес (до 8 кг за комплект), производство исключительно в черном цвете.

На втором месте находится полиуретан – материал, который сочетает в себе свойства каучука и полимеров. Полиуретановые коврики для авто считаются более современными и отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками. Они легко повторяют изгибы салона и поступают в продажу всего в нескольких цветах. Также их можно использовать в течение всего календарного года, в теплое и холодное время.

Преимущества: хорошая защита от влаги, прочность, эластичность, устойчивость к перепадам температуры, отсутствие запаха, наличие высоких бортиков.

Недостатки: необоснованно высокая стоимость.

Среди менее распространенных вариантов стоит выделить коврики в авто из ковролина, а также ворсовые и пластиковые коврики для транспортных средств.

Текстильные и 3D коврики в салон

Текстильные коврики – еще одна разновидность автомобильного покрытия. Они могут быть цельно текстильными или изготавливаться по следующей технологии: первый слой – ворсовый, второй слой – полимерный или прорезиненный. Коврики имеют различные варианты расцветок и занимают среднюю ценовую категорию.

Преимущества: легкость материала, простота в ежедневной эксплуатации, красивый внешний вид.

Недостатки: большой риск перетирания (в местах соприкосновения с обувью), необходимость тратить значительную часть времени на просушку (до получаса).

Текстильные коврики также классифицируются на два вида: обычные и 3D.

3D коврики в автомобиль были изобретены на этапе развития компьютерного моделирования. Они создают уютную атмосферу в салоне авто. 3D коврики отличаются трехслойной структурой: верхний ворсовый слой, вспененная основа и нижний слой в виде противоскользящей пленки. Они в точности повторяют очертание пола, а также не имеют никаких вырезов. Высота бортиков достигает 3 см.

Коротко о производителях

Лидерами по производству автоковриков являются такие страны, как Чехия, Польша и США. Среди «передовых» компаний выделяют Stingray, MAX, Pufi и Lavita. Бюджетную нишу занимает продукция Petex, Gumarny Zubri, Novline и Rigum.

Автомобильные коврики являются бюджетным аксессуаром. Однако при их покупке в магазине у водителя возникает так же много вопросов, как и при покупке аккумулятора. Надеемся, что мы помогли Вам определиться в своем выборе!